Com o sol escaldante durante o dia e as noites quentes, é normal desejarmos pratos mais leves e refrescantes. Aqui vão algumas receitas frescas e rápidas para você se divertir no fim de semana sozinho ou acompanhado dos seus amigos e familiares para aliviar o calor, e ainda aproveitar o fim de semana se aventurando na cozinha.
Bombom de sorvete de iogurte com framboesa

Todo mundo ama um bombom, e neste dia de São Valentim, um doce caseiro preparado com amor para alguém especial ou para si mesmo pode ser o melhor presente! É um prato leve e cremoso, a framboesa congelada junto do iogurte dá ao recheio uma pitada de azedinho que contrasta com o doce da casquinha de chocolate, perfeito para amenizar a temperatura e para aqueles que não gostam de um sabor muito adocicado na boca.
Para o sorvete:
Ingredientes
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 gr, cerca de ⅔ de xícara de chá)
½ xícara de chá de leite condensado
½ xícara de chá de framboesa congelada (cerca de 60 gr)
Tempo de preparo: mais de 2h
Serve: 19 bombons
Modo de preparo
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela. Coloque o iogurte e deixe drenar na geladeira por 1 hora, até ficar bem cremoso. Ele deve começar a liberar o soro aos poucos para ganhar uma consistência mais firme, resultando em ½ xícara (chá) de iogurte cremoso.
Separe duas fôrmas de silicone para gelo — como o sorvete é cremoso e derrete rápido, é importante que as fôrmas sejam de silicone para ficar mais fácil de desenformar — e em uma tigela média, coloque a framboesa congelada, caso as frutas estejam muito inteiras, quebre com uma colher. Junte o iogurte drenado, o leite condensado e misture bem.
Preencha as cavidades das fôrmas com 1 colher de sopa do creme e leve ao freezer por, no mínimo, seis horas. Desenforme os cubinhos de sorvete e divida em duas assadeiras pequenas — como o sorvete derrete rápido, desenforme metade de cada vez. Volte o sorvete ao freezer por pelo menos 15 minutos, pois eles devem estar bem firmes antes de banhar no chocolate.
Para a cobertura
Ingredientes
1 xícara de chá de chocolate 55% cacau em gotas ou picado, cerca de 150 gr
2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
Forre uma assadeira média com papel alumínio e coloque o chocolate numa tigela média e leve ao micro-ondas para rodar em potência média de 30 em 30 segundos, mexendo a cada etapa até derreter.
Misture o óleo de coco ao chocolate derretido ainda quente.
Para banhar os bombons
Retire metade dos bombons do freezer (como eles derretem rápido com o calor, é melhor banhar em etapas). Mergulhe um cubinho de sorvete por vez no chocolate, levante com um garfo e bata delicadamente na borda da tigela para escorrer o excesso. Transfira o bombom para a assadeira forrada com papel alumínio e repita o processo com o restante.
Leve a assadeira com os bombons ao freezer por pelo menos 10 minutos para firmar a casquinha e está pronto!
Sardinha com limão siciliano e tomate assado

A sardinha, temperada com uma pasta de alcaparras e alho, fica enrolada sobre uma fatia de limão siciliano, que, junto com uma folha de louro, perfuma a preparação e a deixa mais saborosa e fresca. O tomate em rama se junta a ela na assadeira que fica regada com muito azeite. Sai do forno em meia hora e fica ainda mais deliciosa servida com o molhinho que se formou durante o cozimento. É rápido, fácil e saboroso, perfeito para o seu almoço em família!
Ingredientes
4 sardinhas frescas, limpas e abertas
300 gr de tomate tipo coquetel ou tomate cereja com rama
1 colher de sopa de alcaparra
4 dentes de alho
1 limão siciliano
4 folhas de louro
6 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: até 4 porções
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e separe quatro palitos de dente para prender as sardinhas.
Corte a rama do tomate formando cachinhos com 5 unidades cada um e lave sob água corrente, com cuidado para não soltar os tomates dos cachos. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Pique fino as alcaparras e lave, seque e corte o limão ao meio no sentido do comprimento. Usando uma das metades, fatie 4 meias-luas finas (para rechear as sardinhas); reserve o restante do limão para servir em gomos.
Transfira 3 dentes de alho para o pilão, junte ½ colher (chá) de sal e tempere com pimenta a gosto. Bata bem o alho para formar uma pastinha e misture as alcaparras.
Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pastinha de alho e alcaparras na carne para temperar. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito de dente e espete uma folha de louro. Repita a operação com o restante das sardinhas.
Regue uma assadeira média de 30 cm x 20 cm com 4 colheres de sopa de azeite. Distribua as sardinhas, os cachinhos de tomate e o dente de alho descascado e regue tudo com 2 colheres de sopa de azeite e tempere os tomates com sal e pimenta a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos — não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar.
Salada Caesar

Para aqueles que preferem uma saladinha na hora do almoço, há a clássica salada caesar, que combina croutons crocantes, alface fresquinha, molho cremoso e frango desfiado. Ótima para aqueles dias corridos e quentes que você só quer chegar logo no seu compromisso para ficar livre, ou, quem sabe, na piscina.
Para os croutons
Ingredientes
2 xícaras de chá de pão amanhecido cortado em cubos
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Tempo de preparo: até 1h
Serve: até 4 porções
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, quando aquecer regue com 2 colheres sopa de azeite e acrescente os cubos de pão. Tempere com sal e mantenha em fogo médio por cerca de 5 minutos e mexa de vez em quando até dourar.
Transfira os croutons para uma travessa e deixe esfriar completamente antes de armazenar ou servir – eles ficam mais crocantes depois de frios.
Para a salada e o molho
Ingredientes
1 maço de alface romana
1 filé de peito de frango de 250 gr
½ cebola
1 xícara de chá de maionese caseira
3 filés de anchova
3 colheres de sopa de água filtrada
¼ de xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
1 dente de alho pequeno descascado
Caldo de ½ limão
Tiras da casca de 1 limão
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
Modo de preparo
Lave bem as folhas de alface sob água corrente e transfira para uma tigela, cubra com água, misture o bactericida de sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o frango.
Prenda a folha de louro na cebola, espetando com os cravos e transfira para uma panela média. Adicione o filé de frango e as tiras da casca de limão e cubra com água e leve ao fogo alto – o filé deve ficar completamente imerso, cerca de 1,250 litro é suficiente. Deixe cozinhar por 2 minutos contados após a fervura, então desligue o fogo e mantenha o frango na panela com água quente por mais 5 minutos.
Após cozinhá-lo, com uma pinça transfira o frango para um prato e desfie o filé ainda quente com dois garfos. Retire as folhas de alface da água e enxágue sob água corrente, transfira as folhas para uma centrífuga de saladas e seque bem.
Descasque o alho e bata em um pilão com uma pitada de sal e a anchova até formar uma pastinha. Transfira para uma tigela e junte a maionese, o queijo parmesão, o caldo de limão e a água. Misture bem com uma espátula — se preferir um molho mais fluido acrescente mais água. Atenção: o parmesão e a anchova já são bem salgados, não é preciso temperar com sal.
Depois, em uma tigela grande, rasgue as folhas de alface grosseiramente e junte com o frango desfiado, regue com o molho e misture bem.
Frango
Peito de frango já cozido. Considere 1 1/2 xícara de chá do frango cozido e desfiado para a receita.
Frapê de café

Agora se você não aguenta mais as altas temperaturas e mesmo assim não abre a mão de um cafezinho, o frapê de café irá salvar você nesse verão! Ele nada mais é do que café com leite com cubos de gelo e rapadura, que adoça a bebida na medida certa.
Ingredientes
1 xícara de chá de leite gelado
10 cubos de gelo de café
Rapadura ralada a gosto para servir (opcional)
Tempo de preparo: até 15 minutos
Serve: 2 porções
Modo de preparo
No copo do liquidificador coloque os cubos de gelo de café e o leite. Bata bem até triturar os cubos de gelo para ficar com consistência de frapê e divida a bebida em dois copos, polvilhe com rapadura ralada e está pronto para servir!
Assim você poderá passar seus dias mais tranquilo e refrescado em meio ao calor, saboreando pratos deliciosos.